您的位置: 首页 >规范办学>校务公开

校务公开

​苏州高新区白马涧小学课外读物管理制度

来源:原创 作者: 发布时间:2021-09-20 15:03 浏览次数: 【字体:

为规范课外读物进校园,防止问题读物进入校园,充分发挥课外读物育人功能,特制定本制度,具体如下:

一、进校园课外读物要符合以下基本标准:

主题鲜明。体现主旋律,引领新风尚,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,弘扬民族精神、时代精神、科学精神,彰显家国情怀、 社会关爱、人格修养,开拓国际视野,涵养法治意识。

内容积极。选材积极向上,反映经济社会发展新成就、科学技术新进展,以及人类文明优秀成果,具有较高人文、社会、科学、艺术等方面价值。选文作者历史评价正面,有良好的社会形象。

可读性强。文字优美,表达流畅,深入浅出,具有一定的启发性、趣味性。

启智增慧。能够激发学生的好奇心、想象力、创造力,增长知识见识,提高发现问题和解决问题能力,增强综合素质。

二、违反《出版管理条例》有关规定,或存在下列情形之一的,不得推荐或选用为学校课外读物:

(一)违背党的路线方针政策,污蔑、丑化党和国家领导人、英模人物,戏说党史、国史、军史的;

(二)损害国家荣誉和利益的,有反华、辱华、丑华内容的;

(三)泄露国家秘密、危害国家安全的;

(四)危害国家统一、主权和领土完整的;

(五)存在违反宗教政策的内容,宣扬宗教教理、教义和教规的;

(六)存在违反民族政策的内容,煽动民族仇恨﹑民族歧视,破坏民族团结, 或者不尊重民族风俗、习惯的;

(七)宣扬个人主义、新自由主义、历史虚无主义等错误观点,存在崇洋媚外思想倾向的;

(八)存在低俗媚俗庸俗等不良倾向,格调低下、思想不健康,宣扬超自然力、神秘主义和鬼神迷信,存在淫秽、色情、暴力、邪教、赌博、毒品、引诱自杀、教唆犯罪等价值导向问题的;

(九)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(十)存在科学性错误的;

(十一)存在违规植入商业广告或变相商业广告及不当链接,违规使用“教育部推荐”“新课标指定”等字样的;

(十二)其他有违公序良俗、道德标准、法律法规等,造成社会不良影响的。

三、学科教师按照教学大纲要求,推荐学科相关的课外读物,要求老师们在给学生推荐读物的时候要详细了解,自己先翻阅,不能盲目推荐违规读物或者不适合学生阅读的读物。

四、进校园课外读物原则上每学期推荐一次。

五、坚持公开、自愿购买原则。

(一)进校园课外读物推荐目录要向学生家长公开,坚持自愿购买原则,禁止强制或变相强制学生购买课外读物,学校任何部门不得组织购买。

(二)对家长自主购买推荐目录之外的课外读物,教师要做好指导工作。

(三)学校图书馆购买课外读物按照《中小学图书馆(室)规程》有关规定执 行。

六、加强其他渠道进校园课外读物的管理。

(一)任何部门和个人不得在校园内通过举办讲座、培训等活动销售课外读物。

(二)学校要明确受捐赠课外读物来源,由学校领导进行审核把关,明确价值取向和适宜性把关要求。

七、学校要大力倡导学生爱读书、读好书、善读书的行为习惯。

(一)设立读书节、读书角等,优化校园阅读环境,推动书香校园建设。

(二)注重开展形式多样的阅读活动,提高学生阅读兴趣,培养良好阅读习惯。发挥家长在学生课外阅读中的积极作用,营造家校协同育人的良好氛围。

八、建立监督检查机制。

学校要加强对学生携带进入校园读物的管理,发现问题读物应及时予以有效处置,消除不良影响。

苏州高新区白马涧小学

2021 年 2 月